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Búsqueda : CROMATOGRAFIA EN PAPEL/METODOS [Descritor de assunto]
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Autor:Velasquez Gayoso, Dora A
Título:Determinación Cualitativa y Cuantitativa de los acidos aminados contenidos en diversas variedades de quinua (Chenopodium quinoa) por cromatografia de papel ..-
Fuente:Lima; s.n; 1956. 56 p. tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de san Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:El método cromatográfico, tanto en su modalidad unidimensional ascendente como circular, ha rendido muy buenos resultados en la separación de los ácidos aminados contenidos en la protína de quinua. Se ha separado, reconocido y valorado dieciseis aminoácidos en la proteína de la quinua, entre los cuales se cuentan todos los esenciales. El mejor solvente que se ha hallado para la separación de los aminoácidos contenidos en los hidrolizados ácidos es el butanil acético (formula N°1), ya que permite uns separación efectiva de todos los constituyentes de la mezcla. El butanol acético empleado en las proporciones de la formula N°2 y los sistemas de solventes correspondientes a la formulas N°4 y N° 5, si bien han logrado una mejor separación de un determinado grupo de aminoácidos no han logrado la separación total del contenido de la mezcla. El fenol acuoso, correspondiente a ña fórmula N°3, a pesar de ser solvente altamente recomendado para la separación de ácidos aminados, sólo nos ha dado buenos resultados para el caso particular de un grupo de aminoácidos en cuanto a separación se refiere; pero en cuanto a nitidez de las manchas no es recomendable. El solvente de la fórmula N° 6 sólo se ha empleado para el caso particular de reconocimiento del ácido aspártico y ácido glutámico. Se ha determinado el contenido de proteína de seis variedades de la Quinua por el método de kjeldahl, habiendose encontrado que el mayor porcentaje corresponde a la variedad blanca de Huancayo. Al hacer la determinación cuantitativa por densitometría se ha observado que el aminoácido que está en mayor proporción en todas las variedades estudiadas es la lesina, correspondiendo al triptófano los valores mínimos. Relacionado las proporciones en que se encuentran los aminoácido dentro de la molécula proteica de la quinua, con la porporción existente en las protínas de más alto valor nutritivo se ha encontrado que, en general, la proteína de Quinua está muy bien balenceada; correspondiendo quizás las mejores proporciones a la variedad Blanca de Puno.
Descriptores:Aminoácidos/análisis
Aminoácidos/química
Cromatografía en Papel/métodos
Localización:PE14.4, T/CH-00014



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